Über unsere Jugendarbeit

Unser Ziel ist es den Nachwuchs zu fördern. Die geschieht durch verschiedene, kostenlose, Seminare wie zum Beispiel zu den Themen: Dessert, Fonds und Saucen, Fisch, Auslösen von Fleisch. Ziel dieser Seminare ist es, eventuelle Tätigkeiten, die in einigen Betrieben nicht mehr durchgeführt werden, zu vermitteln und damit eine Ergänzung zu Schule und Betrieb zu gewährleisten. Ein wichtiges Thema ist immer unser “Prüfungsnahes Kochen” bei dem Ihr, kurz vor Eurer Prüfung, Euer geplantes Menü, unter der Aufsicht von Küchenmeistern und Prüfern, kochen könnt und direktes Feedback bekommt.

Mit unserer Jugendarbeit wollen wir die Kollegialität unter uns stärken. Dadurch das auch viele der Prüfer in unseren Reihen sind habt Ihr zudem die Möglichkeit diese schon mal kennen zu lernen und habt daher auf den Prüfungen weniger Nervosität vor unbekannten Personen.

Mit der Durchführung unseres Wanderpokals “Bergisch Culinäär”, der gleichzeitig die Qualifikation für den Rudolf-Achenbach-Preis ist, haben wir ein weiteres Highlight unsere Jugendarbeit. Bei diesem Wettbewerb geht es um den fachlichen Wettstreit am Herd (und natürlich Routine für die Prüfung). Zusätzlich zur Qualifikation für den Landesausscheid um den Rudolf-Achenbach-Preis, einen der angesehensten Wettbewerbe für angehende Köche gibt es weitere wertvolle Sachpreise zu gewinnen.